top of page

Acerca de

Painting Wall

關於呼吸快樂

呼吸是我們每一分每一秒都會做的事情,自然而然就會發生,不需要學習,是
人的本能。但您又曾否有過呼吸困難之經歷?呼吸不暢順、鼻塞,甚至一條小
小的毛髮都可以令到呼吸這一件簡單的事變得不容易。
精神健康亦是一樣,一般人都認為只要沒有病,精神就是健康的,事實上卻不
然。「呼吸快樂」希望提升大家對自己精神健康的關注,找到適合自己的方式去
KEEP住精神健康!KEEP住「呼吸快樂」!

錨點 1

為何精神健康這麼重要?

很多人都只關注自己的生理健康,只要身體沒有病痛,便全身投入與生活拼搏,而忽略了自身精神健康。但當我們的精神健康出了問題,會影響其日常生活、人際關係和降低工作效率,如過多的壓力更會令我們的免疫系統受損,使身體更易受病毒感染,導致更多機會患病。因此我們都應時刻保持個人的身心健康

錨點 2
錨點 3
Love Ukraine

保持精神健康小貼士

  • 維持身體健康:因兩者關係息息相關,所以注意飲食均衡、保持充足睡眠、多喝水、做運動會為你帶來良好的體魄。

  • 培養運動習慣:做運動除了能令到人身體健康外,更能刺激腦部釋放出快樂荷爾蒙「安多酚」,令我們身心愉悅。如果未想到應該做什麼運動,可以嘗試每日到公園散步二十分鐘。

  • 建立興趣/嗜好:發掘個人興趣,參加不同的興趣小組或義工活動,只要不討厭就可以嘗試。令到空閒時間過得更有意義,又可以擴闊社交圈子,更可學習新事物,分散我們對負面情緒或事物的注意力。 

  • 調整生活規律:作息定時,飲食定時,令到生活有規律,身體好亦能令身心康泰!

  • 常存感恩的心:學會對生活中大小事物抱有感恩的心,能減輕壓力情緒,對精神健康有重要幫助。人生總有高低起伏,學懂凡事感恩,有助我們面對逆境。可嘗試於每日睡覺前與家人朋友分享今日值得感恩的事情;或將感恩的事記錄簿上。

  • 進行靜觀及放鬆練習:靜觀是指有意識地將注意力集中於當下的一刻,留意自己的身心狀況,對所覺察到的身體感覺、情緒或念頭,持不加批判的態度,平靜地接受。有很多研究均表示經過持續的練習,能達至減輕壓力及負面情緒的作用。

錨點 4
Stationary photo

如果睇完以上小貼士大家都冇頭緒可以點做,可以參考以下影片,踏出一步作嘗試!

bottom of page